Top.Mail.Ru
 
Блог

Колумбия Лаурина Хансен: секреты обработки

Сегодня расскажем подробнее о Колумбии Лаурина Хансен — кофе был создан с использованием уникального метода натуральной, анаэробной обработки на дрожжах Kluyveromyces marxianus, наша совместная работа с профессором Казанского Национального Исследовательского Технологического Университета (КНИТУ-КХТИ).

В чём секрет яркого тропического профиля и искристой кислотности лота?

Первое: метод обработки. Мы выбрали анаэробную ферментацию с добавлением специализированных дрожжей, использующихся в различных ферментационных процессах благодаря их эффективности и способности улучшать вкусовые характеристики продукта.

Второе: Лаурина — разновидность деревьев на ферме Finca La Delfita. Такие ягоды обладают большим потенциалом. А ещё мы тщательно следили за тем, чтобы собирались и обрабатывались только спелые ягоды.

Перейдём к этапам: Подготовка

Процесс ферментации начинается со сбора ягод и их помещения в большие "ванные", где кофе тщательно промывают и депульпируют. Затем выравнивают, плотно накрывают и заливают водой.

Это штамм Kluyveromyces marxianus, который был запатентован. В неактивной фазе дрожжи имеют аромат сыра, но после активации аромат резко меняется и становится отчетливо малиновым.

Процесс

Ферментация длится 8 дней (192 часа). В это время ежедневно проверяются ph, температура и БРИКС (% сахара, для того чтобы понять, продолжать ферментацию или нет).

Этот кропотливый процесс, который требует особого внимания от каждого участвующего, позволяет добиться стабильности и однородности конечного продукта.

Результат

Такой кофе обладает богатым вкусовым профилем: кислотность становится более искристой, букет смещается в сторону тропических фруктов и ягод.

В нашем случае Колумбия Лаурина Хансен — один из удачных примеров анаэробной ферментации среди десятков экспериментов на основе фруктов и дрожжей. Получили яркий кофе с лёгким телом и нотами ананаса, личи и красного чая.

Лот был назван в честь Эмиля Хансена, выдающегося датского микробиолога, который внес значительный вклад в изучение и развитие дрожжевых культур. Это открытие в мире производства кофе: как научные достижения и инновационные методы помогают обогатить традиции кофейного производства.
Кофе с богатой историей, конечно же, в розовой упаковке для нетривиальных и экспериментальных лотов — ищите в интернет-магазине Ботаники ❤️