Необходимый помол всегда зависит от метода заваривания и времени контакта кофе и воды. Чем дольше вы завариваете кофе, тем грубее помол вам требуется (помните, что долгое заваривание кофе мелкого помола испортит напиток, т.к. кофе переварится).
Турка и эспрессо - машина требует небольшого времени заваривания, а значит, что помол турки будет очень тонким, как пыль, для эспрессо-машин помол тонкий, но чуть крупнее чем для турки.
Для гейзерной кофеварки используем ещё крупнее помол, чем для эспрессо, средний, так как гейзерная кофеварка требует длительного времени заваривания.
Для аэропресса, воронки и фильтр-кофе мы используем крупный помол, так как эти методы заваривания требуют большого количества времени.
Аэропресс требует в среднем около 2-ух минут, воронка две-три минуты, а фильтр-кофеварка уже 8-10 минут.
Основное правило - чем дольше ваш кофе контактирует с водой, тем крупнее помол.