Основные моменты в этой статье:
- Последние исследования доказывают, что горячие напитки по типу чая или кофе содержат полифенолы и сокращают риск развития диабета второго типа
- С 2005 года интерес к теме увеличился в 4 раза
- Есть предположения, что спрос на кофе увеличился, потому что люди начали употреблять меньше сладких газированных напитков
3 чашки кофе в день или любого другого теплого напитка снижают риск развития диабета 2 степени. Это выяснили ученые в Уханьском Университете науки и технологий.
2 тип диабета достаточно распространенное заболевание, которое возникает в результате слишком большого количества сахара в крови. Исследователи нашли прямую взаимосвязь с потреблением горячих напитков и снижением риска заболевания.
Ученые из Ухани проанализировали данные взрослых участников китайской исследовательской программы по здоровью и питанию. Наблюдения проводили с 1997 по 2009. По результатам наблюдений, стало понятно, что у тех, кто пил как минимум 4 чашки чая в день риск возникновения сахарного диабета был на 17% ниже, чем у тех, кто не делал этого.
Полифинол, который содержится в чае и кофе, снижает резистентность к инсулину и усиливает эндотелиальную функцию, а это значительно снижает риск возникновения диабета.
Это исследование в очередной раз подтверждает пользу кофе для организма. Также, в отчетах издания Анналы медицины указано, что любители кофе входят в группу сниженного риска ранней смерти. В ноябре 2021 года в научном журнале PLOS Medicine опубликовали исследование, подтверждающее, что кофе и чай также снижают риск развития деменции и инсульта.
Клер МакЕвен, эпидемиолог Оксфордского университета объясняет это так: “Кофе играет большую роль в жизни людей. Для нас важно прежде всего изучить с научной точки зрения влияние продуктов на общественное здоровье.
Все люди хотят потреблять продукты, которые будут оказывать положительное влияние на организм. Если мы любим кофе или горький шоколад, мы хотим найти подтверждение того, что они полезны для нас”.
Окончательные выводы
Исследования, которые доказывают пользу кофе, проводились и до этого, но частота, с которой они появляются за последние 2-3 года — удивляет.
Почти каждое ключевое СМИ по всему миру, включая New York Times, Guardian, CNN и BBC, за последний год опубликовало статью о пользе кофе.
В это же время, частота запроса “полезен ли кофе” выросла почти в 4 раза с 2005 года, судя по данным Google Trends. Особенно популярен этот запрос в Южной Африке, США, Филиппинах и Сингапуре.
Некоторые считают, что интерес вызван тем, что всё больше потребителей отказываются от “нездоровых” напитков, которые содержат в составе кофеин.
Годом ранее Coffee Intelligence сообщали, что такие популярные бренды как Coca-Cola использовали кофе для удержания высоких доходов от газированных напитков.
Тогда становится логичным, что покупатели стали изучать как кофеин, сказывается на их здоровье.
Однако Клер также отмечает, что такое количество исследований — попытка дать более четкий ответ на запрос, а не просто слепое следование тренду.
“Я не думаю, что это какой-то “заказ” больших компаний. Скорее сейчас идет процесс сбора фактов, чтобы сделать более четкие выводы. Тут больше вопросов к науке и ученым. Сам процесс исследования достаточно трудный, ведь нельзя исключать влияния и других продуктов в рационе. Эпидемиологические исследования сравнивают данные предыдущих поколений, смотрят на разные нации и разные образы жизни. Если удается найти какую-то закономерность, то исследование продолжается дальше”.