Top.Mail.Ru
 
Блог

Методы сортировки ягод и их значение

Выращивание спешелти кофе требует большого внимания к деталям. Помимо внедрения новейших способов ведения сельского хозяйства, сбор и сортировка ягод являются неотъемлемыми частями всей цепочки.
Многие фермеры предпочитают вручную собирать и сортировать ягоды, а некоторые даже не имеют сборочных машин. В результате этого, некоторые владельцы ферм находят механизированные решения: об этом в статье рассказывает журналист, Карлос Энрике Палили и Фелипе Фернандес Вьльено Фалейрос.

Как пикеты собирают и сортируют ягоды?

Сбор и сортировка — два основных этапа производства кофе. Работники фермы могут использовать несколько методов для обоих: ручной, полумеханизированный и полностью механизированный.
Ключевым фактором во всех трёх методах является спелость ягоды. Выборочный сбор помогает в этом: рабочие собирают только спелые плоды (однородного цвета) вручную, чтобы усилить более сладкий и сложный вкус. Однако это очень дорогой и трудоёмкий метод.
Многие фермы начинают с того, что размещают собранные ягоды на брезенте и удаляют все незрелые плоды, другие используют автоматизированные системы для сортировки по размеру, цвету и плотности. Иногда их помещают в резервуары с водой, чтобы выявить дефектные, недоразвитые или перезрелые, которые всплывают на поверхность).
После этого работники проводят визуальный осмотр во время сушки: это ещё один этап удаления повреждённых или заражённых насекомыми ягод.
После сушки, которая длится около двух месяцев, производители используют сортировщик плотности и гравитационный сепаратор, чтобы разделить зерна по плотности. Те, что плотнее, считаются более качественными и продаются дороже.
Наконец, зёрна сортируются по цвету с помощью сенсорных машин или вручную. Этот шаг имеет решающее значение для обеспечения соответствия кофе стандартам.

Проблемы, связанные с методами ручной сортировки

Владельцы ферм утверждают, что ручная сборка неэффективна и затратно из-за размера ферм и объёма ежедневно собираемого кофе.
Для тщательной ручной сортировки целой команде людей могут потребоваться часы, так увеличивается вероятность, что ягоды перезреют или начнут ферментироваться. Выборочный сбор может занять ещё больше времени, поскольку не все ягоды созревают с одинаковой скоростью, поэтому работникам приходится собирать урожай несколько раз.Именно поэтому фермы нанимают большие бригады, отчего расходы растут очень быстро.
Однако большинство регионов Бразилии страдают от нехватки рабочей силы, это приводит к ряду проблем: перезрелые ягоды, ненадлежащая сортировка, которые приводят к снижению урожайности и потере прибыли. Кроме того, сборщики часто полагаются только на цвет, как на эффективный способ оценки степени зрелости.

Использование механизированных систем сортировки

Поскольку в некоторых странах-производителях с каждым годом становится всё сложнее найти стабильную рабочую силу, всё больше число ферм стали полагаться на автоматизированные решения.
Как это работает:
Работники фермы подают собранные ягоды через бункер к оптической сортировочной машине, которая использует камеры высокого разрешения для фотографирования плодов и различает их по цветовой чувствительности (красные и жёлтые ягоды принимаются, а зелёные и чёрные — отбраковываются). После этого поток сжатого воздуха перемещается и отделяет спелые ягоды.

Когда методы ручной сортировки будут работать лучше?

Мелким фермерам, выращивающим кофе на одном или нескольких гектарах, более рентабельно собирать и сортировать ягоды вручную. Кроме того, некоторые фермы располагаются на больших высотах или более гористой местности, что затрудняет эксплуатацию машин, а у некоторых производителей может не быть капитала или доступа к кредитам для инвестирования в эти решения.

Какую пользу могут принести сортировочные машины?

Самое очевидное: экономия времени и денег, которые позволят сосредоточиться на других важных вещах, ведь использование механизированных сборщиков позволяет эффективно увеличить объёмы производства (оптические сортировщики могут обрабатывать от 6000 до 10 000 ягод в час).
Кроме того, те производители, сосредоточенные на качестве, проводят дополнительную сортировку после механизированной.
Можем сделать вывод, что крупные фермеры обращаются за помощью к автоматическим сборщикам в целях ускорения процессов, не сомневаясь в качестве, находя решения производить только качественный кофе. Мелкие фермеры прибегают к ручному сбору и сортировке, что обеспечивает 100%-ое качество только в случае, если проведён тщательный отбор.