Top.Mail.Ru
 
Блог

Дегустация эспрессо: Руководство для начинающих

Эспрессо - это насыщенный напиток, имеющий более чем столетнее наследие кофейного сектора. Его происхождение восходит к Италии 19 века, и сегодня миллионы людей по всему миру наслаждаются им в различных формах.

Приготовление качественного эспрессо также является важной частью работы бариста. Это один из основных критериев, по которому оценивают мастерство бариста на кофейных чемпионатах.

Хотя дегустация эспрессо часто сводится к определению кислотности, сладости и насыщенности для ценителей и экспертов, для новичков это может оказаться немного сложнее.

Читайте далее, чтобы лучше понять, с чего вам следует начать при дегустации эспрессо

Аромат эспрессо

Аромат эспрессо - это первое, что вы ощущаете, когда поднимаете чашку. Evangelos “Ваг” Кулоугусидис - ведущий бариста и член конкурсной команды в Watch House в Лондоне,который занял третье место на чемпионате бариста Великобритании 2020 года говорит следующее:

“Аромат - это один из ключевых показателей того, будет ли эспрессо хорошим или плохим”.

Также важно отметить, что обоняние и вкус человека тесно связаны. На самом деле у человеческого языка есть рецепторы только для более основных вкусов (горечи, сладости, кислотности, солености, и умами (вкус белка)), которые вы ощущаете. Многие из более сложных и тонких вкусов кофе на самом деле обусловлены вашим обонянием.

Evangelos рекомендует не торопиться, чтобы по-настоящему насладиться ароматом вашего эспрессо. “При приготовлении эспрессо мы исходим из того, что вы [пьете быстро] и отправляетесь на работу”, - говорит он. “Вы никогда не тратите время на то, чтобы в полной мере насладиться им.”

“Аромат - это волшебный момент, который может навеять воспоминания или увести вас на неизведанную территорию”.

Когда будете пробовать эспрессо, вдохните его аромат и подумайте. Он необычный? У него особый вкус или он напоминает вам об определенном блюде? От этого зависит, как вы будете воспринимать оставшийся эспрессо.

Тело эспрессо

Тело - это, по сути, плотность кофе на вашем языке. Консистенция эспрессо может быть легкой и воздушной, почти как чай, или плотной и тяжелой, как теплый мед.

Структура эспрессо может сильно различаться; он может быть маслянистым, сливочным, сочным или сиропообразным.

“Если вы хотите более легкое тело, выбирайте зерна с более цветочным вкусом, например, мытый эфиопский или кенийский кофе”

Чтобы по-настоящему оценить консистенцию эспрессо, не торопитесь его проглатывать. За это время почувствуйте текстуру и подумайте, что она вам напоминает.

Вкус эспрессо

Вкус эспрессо зависит от ряда факторов, в том числе от степени обжарки кофе и происхождения зерен.

У более темных сортов обжарки обычно более “традиционный, кофейный” вкус, в то время как более светлые сорта лучше подчеркивают происхождение и, как правило, имеют более тонкие вкусовые нотки с яркой и качественной кислотностью.

Происхождение кофе также изменит ваш вкус; например, индонезийский кофе часто ассоциируется с дымчатыми или землистыми нотками, в то время как эфиопский кофе обычно описывается как яркий, фруктовый или цветочный.

Когда дело доходит до определения того, что именно вы пробуете, не будьте слишком конкретны. Не переходите сразу к клубнике или бергамоту.

Начните с широкой категории. Вам нравится фруктовый вкус? Если да, то он больше цитрусовый или ягодный? Возможно, вы захотите также использовать в качестве ориентира “Колесо вкусов”. Определение новых вкусов, которые раньше не ассоциировались у вас с эспрессо, поможет вам улучшить вкусовые качества.

Послевкусие эспрессо

“Хорошее послевкусие - это то, что держится долго и напоминает вам о чем-то, например, о сладких фруктах”. После хорошего послевкусия вы наслаждаетесь стойким вкусом во рту, смакуя его по мере того, как он постепенно исчезает.

“Послевкусие - это то, на что я действительно обращаю внимание, когда выпиваю свой эспрессо”, - добавляет он. “Я хочу, чтобы у гостя, когда он сделает последний глоток, осталось что-то позитивное”.

Сладость считается желательной для послевкусия эспрессо, в то время как сухость и чрезмерная кислотность менее предпочтительны. Не нужно “запивать эспрессо” водой, если вы хотите насладиться ощущениями, сохраняющимися во рту.

Крема

Существует несколько точек зрения на то, что вам следует делать со слоем крема поверх вашего эспрессо. Некоторые предлагают покручивать чашку, некоторые размешивают, а другие зачерпывают их полностью. Какой из них подходит лучше всего? Следует ли разбить сливки или сохранить?

Рекомендуем размешивать крема, когда чашка находится близко к вашему носу. Таким образом, они действуют как барьер между воздухом и эспрессо. Когда вы разбиваете крема, вы позволяете аромату раскрыться полностью.

Как связать эти характеристики в одно?

Эти четыре компонента тесно связаны и формируют полноценное впечатление от начала до конца. Пробуя эспрессо, постарайтесь определить каждый из них. Посмотрите, можете ли вы маркировать каждое из них по отдельности, но помните, что они тесно связаны друг с другом.

Вкус во многом зависит от аромата. Он играет большую роль. Если аромат напоминает вам что-то, вы, как правило, обнаружите это и во вкусе. Хорошо экстрагированный эспрессо получается насыщенным и сложным, а его вкусовые качества связаны с ароматом.

Это также будет меняться по мере того, как вы будете продолжать пить. Любители фильтр-кофе отмечают, что при понижении температуры аромат и вкусовые ощущения, которые они ощущают, меняются.

То же самое относится и к эспрессо. По мере того, как вы выпиваете эспрессо, вы начнете замечать различные ароматы. Если вы поторопитесь с дегустацией или откажетесь от нее после первого глотка, вы можете легко их пропустить.

Вот почему рекомендуем потратить время на то, чтобы насладиться вкусом вашего эспрессо. Один из советов, который отмечаем, заключается в постоянном впитывании аромата эспрессо; не только в начале, но и после каждого глотка.

Как совершенствовать навык дегустации?

Пробуйте больше продуктов. Чем больше вкусов вы сможете распознать, тем лучше сможете ощутить более тонкие оттенки эспрессо. Ешьте фрукты и конфеты, пейте соки и даже вино, для развития вкусового опыта.

Также может помочь сравнительная дегустация. Попробуйте разный эспрессо, разного происхождения и степени обжарки рядом друг с другом. Это позволит вам сразу же провести сравнение, вместо того чтобы пропускать определенные ноты.

И, наконец, когда вы пробуете несколько эспрессо подряд, возьмите под руку стакан воды. Между каждым глотком делайте небольшой глоток, чтобы “обнулить” ваши рецепторы.