Приготовление кофе ручным методом имеет множество преимуществ. Это относительно экономично и легко в приготовлении, что делает его популярным среди тех, кто впервые знакомится с кофе. Кроме того, это метод приготовления, с которым вы можете экспериментировать, и поэтому он популярен среди кофеен
Здесь мы расскажем вам, как методы ручного приготовления изменились со временем, и какие устройства в настоящее время доминируют на рынке.
НАЧАЛО РУЧНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хотя нет точных записей о том, когда и где люди начали употреблять кофе, большинство сходится во мнении, что его происхождение связано с Эфиопией. По книге Кэтрин М. Такер «Кофейная культура: местный опыт, глобальные связи», первые люди, употреблявшие кофе, могли быть предками оромо из Эфиопии, которые, согласно первым европейским путешественникам, смешивали молотые кофейные зерна и ягоды с животным жиром, чтобы создавать «калорийные шарики», которые долго хранились.
Когда наступил XV век, Османская империя расширилась и включила части Северной Африки, Центральной и Восточной Европы и Азии. Это позволило им контролировать основные торговые маршруты между Азией, Африкой и Европой, и, вероятно, они обнаружили кофе.
Позже, турки изобрели один из первых методов ручного приготовления кофе. Зерна мололи в ступках, добавляли воду и кипятили в посудине, называемой чезве. Скоро этот метод приготовления распространился из дворца Султана в дома богатых по всей Османской империи, и вскоре им наслаждалась вся населенность.
Хотя Османские Турки пытались сохранить монополию на торговлю кофе, она оказалась невозможной. Семена выкрали и тайно вывезли из страны, и в конечном итоге кофе стал популярным во всей Европе, где несколько европейских правительств обратили внимание на африканские колонии, чтобы удовлетворить растущий спрос потребителей.
С расширением колониальной экспансии расширялся и охват кофе, и в XVIII веке он стал популярным напитком, пьющим во всем мире. Хотя тогда его наслаждались только богатые, со временем и изобретением доступных устройств для ручного приготовления, скоро всем стал доступен кофе.
Когда наступил XV век, Османская империя расширилась и включила части Северной Африки, Центральной и Восточной Европы и Азии. Это позволило им контролировать основные торговые маршруты между Азией, Африкой и Европой, и, вероятно, они обнаружили кофе.
Позже, турки изобрели один из первых методов ручного приготовления кофе. Зерна мололи в ступках, добавляли воду и кипятили в посудине, называемой чезве. Скоро этот метод приготовления распространился из дворца Султана в дома богатых по всей Османской империи, и вскоре им наслаждалась вся населенность.
Хотя Османские Турки пытались сохранить монополию на торговлю кофе, она оказалась невозможной. Семена выкрали и тайно вывезли из страны, и в конечном итоге кофе стал популярным во всей Европе, где несколько европейских правительств обратили внимание на африканские колонии, чтобы удовлетворить растущий спрос потребителей.
С расширением колониальной экспансии расширялся и охват кофе, и в XVIII веке он стал популярным напитком, пьющим во всем мире. Хотя тогда его наслаждались только богатые, со временем и изобретением доступных устройств для ручного приготовления, скоро всем стал доступен кофе.
ПЕРВЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ РУЧНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Когда кофе пришел в Европу, обычно его готовили, добавляя молотые зерна в сосуд с кипящей водой, что напоминало способ, которым делали турки. Он пришел на континент в то время, когда происходила Промышленная революция. В то время большинство людей пили пиво или вино как более безопасную альтернативу воде. Введение кофе в рацион позволило правительству сократить пьянство и увеличить участие людей в работе на фабрике.
В XIX веке был разработан метод капельного приготовления кофе во Франции, который затем стал популярным. При этом молотые зерна помещались в контейнер, размещенный между двумя камерами посуды, и горячая вода добавлялась в верхнюю камеру. Затем горячую воду пропускали через центральный резервуар где был кофе и далее вода стекала в нижний резервуар для подачи напитка.
В этом веке домашнее приготовление кофе приобрело большое значение. В 1908 году немецкая женщина по имени Амалия Августа Мелитта Бентц изобрела первый кофейный фильтр, который позволил ей готовить кофе без осадка в готовом напитке и с более чистым вкусом. В том же году она запатентовала свою идею бумажного фильтра и основала компанию Melitta.
Мелитта и ее муж представили свой фильтр на торговой ярмарке в Лейпциге в 1909 году, где он был успешно принят обществом. После внесения некоторых изменений был создан конический фильтр, который стал популярным благодаря своему улучшенному дизайну.
В XIX веке был разработан метод капельного приготовления кофе во Франции, который затем стал популярным. При этом молотые зерна помещались в контейнер, размещенный между двумя камерами посуды, и горячая вода добавлялась в верхнюю камеру. Затем горячую воду пропускали через центральный резервуар где был кофе и далее вода стекала в нижний резервуар для подачи напитка.
В этом веке домашнее приготовление кофе приобрело большое значение. В 1908 году немецкая женщина по имени Амалия Августа Мелитта Бентц изобрела первый кофейный фильтр, который позволил ей готовить кофе без осадка в готовом напитке и с более чистым вкусом. В том же году она запатентовала свою идею бумажного фильтра и основала компанию Melitta.
Мелитта и ее муж представили свой фильтр на торговой ярмарке в Лейпциге в 1909 году, где он был успешно принят обществом. После внесения некоторых изменений был создан конический фильтр, который стал популярным благодаря своему улучшенному дизайну.
МОКА-кофеварка
По мере распространения кофе по всей Европе, Франция и Германия не были единственными странами, занимающимися созданием методов ручной приготовления кофе. В то время как в XVIII веке были патентованы механические эспрессо-машины большого масштаба, во времена экономического подъема Италии в XIX веке местные жители требовали способа наслаждаться качественным кофе эффективно и в домашних условиях.
Именно в 1933 году Альфонсо Биалетти изобрел кофеварку «мока». Предназначенная для использования на газовой плите, моковарка имела три части. Она принудительно пропускала кипящую воду через молотые зерна и готовый напиток поступал в верхнюю камеру.
Это был мгновенный успех, и Биалетти производит ее и по сегодняшний день, несмотря на увеличившуюся конкуренцию со стороны кофейных машин с капсулами и других устройств.
Именно в 1933 году Альфонсо Биалетти изобрел кофеварку «мока». Предназначенная для использования на газовой плите, моковарка имела три части. Она принудительно пропускала кипящую воду через молотые зерна и готовый напиток поступал в верхнюю камеру.
Это был мгновенный успех, и Биалетти производит ее и по сегодняшний день, несмотря на увеличившуюся конкуренцию со стороны кофейных машин с капсулами и других устройств.
ФРЕНЧ ПРЕСС
Много лет до того, как Альфонсо Биалетти изобрел моковарку, два француза создавали примитивную версию французской прессы. В 1982 году Майер и Дефорж патентовали дизайн такого устройства, который сильно отличался от современной версии, так как внутри кастрюли не было герметической прокладки.
В 1929 году два итальянца, Аттилио Калимани и Джулио Монета, запатентовали дизайн кофеварки, похожей на современную французскую прессу. Эта версия включала уплотнитель вокруг поршневых дисков, который удерживал молотое кофе на дне кастрюли и делал опускание поршня более эффективным.
Только в 1958 году был запатентован наиболее популярный дизайн этого устройства, и его разработал швейцарец по имени Фальеро Бонданини. Поскольку он был произведен во Франции, его популярность выросла там, и его назвали Шамбор.
Эта конкретная версия была полностью устройством для заваривания, что означает, что молотый кофе полностью находился в контакте с горячей водой примерно четыре минуты, прежде чем опускать поршень. Во время переливания кофе в чашку фильтр удерживает молотое кофе в кастрюле, создавая чистый и насыщенный вкус кофе.
Хотя нет единой компании, которая доминирует в производстве этого устройства, Датская компания по посуде и кухонным принадлежностям Bodum выпускает свою версию с 1974 года с большим успехом. Ее версия называется Bistro и доступна у дилеров по всему миру.
В 1929 году два итальянца, Аттилио Калимани и Джулио Монета, запатентовали дизайн кофеварки, похожей на современную французскую прессу. Эта версия включала уплотнитель вокруг поршневых дисков, который удерживал молотое кофе на дне кастрюли и делал опускание поршня более эффективным.
Только в 1958 году был запатентован наиболее популярный дизайн этого устройства, и его разработал швейцарец по имени Фальеро Бонданини. Поскольку он был произведен во Франции, его популярность выросла там, и его назвали Шамбор.
Эта конкретная версия была полностью устройством для заваривания, что означает, что молотый кофе полностью находился в контакте с горячей водой примерно четыре минуты, прежде чем опускать поршень. Во время переливания кофе в чашку фильтр удерживает молотое кофе в кастрюле, создавая чистый и насыщенный вкус кофе.
Хотя нет единой компании, которая доминирует в производстве этого устройства, Датская компания по посуде и кухонным принадлежностям Bodum выпускает свою версию с 1974 года с большим успехом. Ее версия называется Bistro и доступна у дилеров по всему миру.
CHEMEX
В 1941 году немецкий химик и изобретатель Петер Я. Шлумбом создал Chemex, который был лишь одним из более чем 2000 изобретений, созданных им в течение его жизни. Отказавшись от работы в химическом бизнесе своей семьи, годы, проведенные им, чтобы получить докторскую степень по химии в Берлинском университете, составили основу для его будущих изобретений.
Он впервые продемонстрировал свое устройство для приготовления кофе Chemex на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году и два года спустя основал Chemex Corporation для его производства и маркетинга.
Шлумбом считал, что внешний вид его изобретений очень важен, и его образовательное влияние очевидно, так как Chemex напоминает химическую лабораторную аппаратуру. Его стиль напоминал дизайнеров модернистов и был поддержан Музеем современного искусства.
С помощью метода заваривания, Chemex пропуская воду через кофейное зерно и бумажный фильтр. Поскольку фильтры обычно на 20−30% тяжелее обычных фильтров, они задерживают больше масел, находящихся в суспензии во время экстракции, и не пропускают больше частиц, что приводит к более чистому кофе в чашке.
Он впервые продемонстрировал свое устройство для приготовления кофе Chemex на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году и два года спустя основал Chemex Corporation для его производства и маркетинга.
Шлумбом считал, что внешний вид его изобретений очень важен, и его образовательное влияние очевидно, так как Chemex напоминает химическую лабораторную аппаратуру. Его стиль напоминал дизайнеров модернистов и был поддержан Музеем современного искусства.
С помощью метода заваривания, Chemex пропуская воду через кофейное зерно и бумажный фильтр. Поскольку фильтры обычно на 20−30% тяжелее обычных фильтров, они задерживают больше масел, находящихся в суспензии во время экстракции, и не пропускают больше частиц, что приводит к более чистому кофе в чашке.
KALITA WAVE
Kalita Co. — японская компания, которая производит оборудование для кофе и бумажные фильтры с 1950-х годов. В 2010 году они создали линию кофейных систем для капельного заваривания Kalita Wave. С виду она похожа на V60, но имеет множество ключевых различий.
В отличие от V60, Kalita Wave имеет плоское дно с тремя отверстиями для экстракции, что устраняет канализацию в кофейном ложе и замедляет поток воды через слой молотого кофе, обеспечивая чистый вкус. Контакт между конусом и фильтром минимален, что поддерживает постоянную температуру и равномерное распределение воды.
Благодаря плоскому дну, поток воды ограничивается более стабильно и предсказуемо, чем у других ручных систем капельного заваривания. Это создает более ровное кофейное ложе и обеспечивает более равномерную экстракцию
В отличие от V60, Kalita Wave имеет плоское дно с тремя отверстиями для экстракции, что устраняет канализацию в кофейном ложе и замедляет поток воды через слой молотого кофе, обеспечивая чистый вкус. Контакт между конусом и фильтром минимален, что поддерживает постоянную температуру и равномерное распределение воды.
Благодаря плоскому дну, поток воды ограничивается более стабильно и предсказуемо, чем у других ручных систем капельного заваривания. Это создает более ровное кофейное ложе и обеспечивает более равномерную экстракцию
HARIO V60
Харио V60 не единственное устройство для ручного извлечения кофе с химической историей. Hario V60 был создан токийской компанией, которая изначально производила и продавала изделия из стекла для применения в химии и физике.
V60 имеет три характеристики, которые влияют на его способность извлечения. Во-первых, его коническая форма позволяет воде, которую наливают сверху, течь к центру, увеличивая время контакта с молотым кофе. Во-вторых, его единственное отверстие позволяет изменять вкус кофе, регулируя скорость наливания воды. Наконец, конус имеет спиральные впадины внутри, что способствует высвобождению воздуха и максимизации экстракции кофе.
Сначала V60 был введен в керамике и стекле, затем в пластике и, наконец, в металле. Кроме того, была выпущена версия из меди для улучшения теплопроводности. Это помогает лучше удерживать тепло и, следовательно, обеспечивает более качественное извлечение кофе.
V60 имеет три характеристики, которые влияют на его способность извлечения. Во-первых, его коническая форма позволяет воде, которую наливают сверху, течь к центру, увеличивая время контакта с молотым кофе. Во-вторых, его единственное отверстие позволяет изменять вкус кофе, регулируя скорость наливания воды. Наконец, конус имеет спиральные впадины внутри, что способствует высвобождению воздуха и максимизации экстракции кофе.
Сначала V60 был введен в керамике и стекле, затем в пластике и, наконец, в металле. Кроме того, была выпущена версия из меди для улучшения теплопроводности. Это помогает лучше удерживать тепло и, следовательно, обеспечивает более качественное извлечение кофе.
AEROPRESS
AeroPress был создан инженером Аланом Адлером в 2005 году и является заметным устройством, происходящим из США. Изготовленный из поликарбоната, он не содержит бисфенола, А (BPA) и фталатов, и имеет марку на корпусе с золотыми буквами, чтобы облегчить определение поддельных продуктов.
Изобретение Адлера возникло из желания получить менее горькую чашку кофе. Он понял, что для этого время экстракции должно быть сокращено. Для увеличения давления, необходимого во время экстракции, он создал закрытую камеру, что также привело к гораздо более быстрой экстракции, чем у большинства доступных на рынке ручных устройств.
Будучи компактным, портативным и легким в уходе, AeroPress создал свой собственный нишевый рынок в индустрии. Теперь у него есть даже свой собственный чемпионат — Чемпионат мира по AeroPress, который ежегодно собирает участников со всего мира.
Изобретение Адлера возникло из желания получить менее горькую чашку кофе. Он понял, что для этого время экстракции должно быть сокращено. Для увеличения давления, необходимого во время экстракции, он создал закрытую камеру, что также привело к гораздо более быстрой экстракции, чем у большинства доступных на рынке ручных устройств.
Будучи компактным, портативным и легким в уходе, AeroPress создал свой собственный нишевый рынок в индустрии. Теперь у него есть даже свой собственный чемпионат — Чемпионат мира по AeroPress, который ежегодно собирает участников со всего мира.
Методы ручного приготовления кофе открыли путь к большему экспериментированию как для тех, кто готовит кофе дома, так и для тех, кто работает в кофейнях. Для обеих групп не существует жестких и быстрых правил о том, как правильно приготовлять кофе.
Знание, как был создан каждый метод и как он работает, поможет вам не только лучше наслаждаться напитком, но и уважать усилия, затраченные на создание каждого устройства, будь то для использования дома или обслуживания других.