Что такое кофе без кофеина?Это напиток, из которого удалён кофеин. Это практикуют и с какао-бобами, и с чаем. Но несмотря на удаление кофеина, его содержание в напитках может оставаться в количестве 1-2% от исходного числа.
Начнем с того, что декофеинизированный кофе долгое время клеймился обществом. Но по соображениям здоровья людям приходилось уменьшать количество его потребления или вовсе отказываться от него. Особенно для тех, кто очень любит кофе и наслаждается вкусом напитка. Переход на кофе без кофеина может быть отличным способом продолжать пить любимые напитки, не ограничивая себя, сокращая «негативные эффекты» кофеина.
Существует несколько способов декофеинизировать напиток. Первый – обжарщиками покупается зелёный кофе, уже прошедший химическому процессу по удалению кофеина. Второй – обжарщики сами отправляют зелёный кофе на предприятие для обработки. Кофе, обработанный двумя разными способами может иметь разный вкус и степень «полезности».
Есть небольшие замечания: во-первых, кофе без кофеина немного отличается по вкусу от своего «аналога» с кофеином (но не всегда), т.к. удаление горьких соединения кофеина влияет на тело и кислотность. Изменения во вкусе будут зависеть от вкуса исходного кофе и от метода обработки. Во-вторых, небольшая часть кофеина в напитке всё же остается, а окончательное его количество в чашке зависит от обжарки и способа заваривания.
Сейчас мы коротко разберем основные известные нам способы деоафеинизации на сегодняшний день.