Top.Mail.Ru
 
Блог

Почему необходимо регулярно чистить кофемолку?

Мы все прекрасно знаем, что хорошая кофемолка – один из самых важных элементов оборудования для кофейни. Хорошая кофемолка поможет вам добиться равномерного помола, что повлияет на качество экстракции.
Но то, насколько мощная ваша кофемолка, не так важно, в отличие от того, как вы ухаживаете за ней. Чистка, обслуживание кофемолки и замена жерновов влияют на качество её работы главным образом.
Автор этой статьи поговорил с несколькими техниками-профессионалами из компании Fiorenzato, чтобы узнать о нескольких способах правильного ухода за кофемолкой.

Итак, почему важно чистить кофемолку?
В процессе обжарки под воздействием тепла из кофейных зёрен выделяются газы, поскольку их клеточная структура разрушается и становится более пористой. Поэтому обжаренные зёрна более ломкие, чем зелёные (который, кстати, с трудом измельчается как в домашних, так и в профессиональных кофемолках). Но более важно то, что обжаренный кофе содержит масла (липиды), которые образуются на поверхности зёрен во время обжарки. Тех. Директор Fiorenzato Марция Виотти объясняет: кофейные масла остаются на зубчиках жерновов.Если вы оставите жернова нечищенными, запах и вкус несвежего кофе повлияют на частички нового молотого кофе. Угловая конструкция зубьев жерновов (как у конических, так и плоских) позволяет измельчать кофе равномерно и быстро, и именно поэтому масла и очень мелкий молотый кофе легко прилипают к зубьям. Это может привести к засорению, которое приводит к механическим проблемам кофемолки. Помимо этого отсутствие чистки влияет на экстракцию и вкус. Если старый кофе застревает, новый кофе не выходит в нужной пропорции, а иногда выходит вперемешку со старым. И, конечно, вкус вашего напитка будет испорчен, а производительность вашей кофемолки снизится с изменением скорости помола.

Что такое удержание кофейных частиц?

Жернова всегда будут удерживать определённое количество кофе, это помогает сннижать статическое электричество и поддерживать постоянный поток измельчения, но высокие уровни удержания измола вредны.
Если старые частицы не удалять регулярно, свежесть и вкус кофе будут поставлены под угрозу.
Плоские жернова удерживают больше кофейных частиц, чем конические, из-за различий в механизме. Если в вашей кофемолке плоские жернова, кофе перемалывается между горизонтально расположенных верхними и нижними жерновами, они толкают помол вбок и во внутреннюю камеру и носик. А конических же жерновов верхний жернов находится «внутри» нижнего жернова, это означает, что под действием силы тяжести кофейная гуща проходит через камеру и носик, и в результате в камере скапливается меньше кофейной гущи.

Комкование и очистка

Поскольку молотый кофе содержит влагу, он часто сбивается в небольшие комочки, это также вызвано статическим электричеством, которое образуется при постоянном вращении жерновов с высокой скоростью. Это комкование может вызвать несколько проблем, главной из которых является неравномерное распределение помола в портафильтре. Это вызывает образование каналов в таблетке во время экстракции. Это означает что вода обходит более плотные участки кофе, что приводит к неравномерной экстракции и тому, что в ваша чашка будет совершенно не того вкуса, который вы ожидали. В некоторых кофемолках Fiorenzato есть встроенный измельчитель комков, что помгает привести к минимуму статическое электричество и максимально устранить комкование молотого кофе, это полезно для тех, кто использует особо мелкий помол для эспрессо.

Свежемолотый кофе

Многие кофемолки с плоскими жерновами могут удерживать от 1 до 12 грамм кофе с порции. Это вызывает затруднения в определении, свежий ли кофе выдала вам кофемолка. Конечно, это приводит к снижению ароматики свежего молотого кофе, а тепло, создаваемое жерновами кофемолки, приводит к тому, что остатки еще быстрее теряют свой вкус. Это будет вводить в заблуждение бариста, и он станет менять помол чаще, тратя силы и время. И это мы еще не говорим о том, как важно качество жерновов, которые нужно регулярно осматривать и проверять их работоспособность, не допуская затупления. Итак, мы уэе поняли, что чистка кофемолки и бункера от застоявщейся гущи помогает гарантировать свежесть и вкус напитка, быстроту приготовления. Чтобы первично прочистить жернова от оставшегося кофе (при смене зерна в бункере или после настройки помола), необходимо смолоть примерно 12 гр кофе, чтобы удалить остатки в жерновах и носике кофемолки.

Очистка и уход: несколько советов от профессионалов

Регулярная чистка кофемолки и жерновов имеют ключевое значение для качества напитков на выходе. Кофейные частицы окончательно теряют свою влагу через три дня и твердеют, поэтому техники советуют прочищать кофемолку каждые три дня.
Для начала, конечно, нужно убедиться, что кофемолка отключена и отсоединена от источников питания. Очень удобно использовать небольшой пылесос, чтобы не сбивать настройки помола, но часто не обойтись только пылесосом, поэтому необходимо разбирать жернова и прочищать их. Если вы пользуетесь кофе тёмной обжарки, прочищать кофемолку пылесосом нужно каждый день. Однако есть специальные профессиональные средства, предназначенные для очищения от масел, которые пропускают через кофемолку, как зёрна. Если у вас мало времени, иногда достаточно очистить внутреннюю камеру и носки щёткой с мягкой щетиной, чтобы удалить скопившиеся за день частицы (таким способом вы не удалите масла, поэтому профессионалы советуют использовать чистящие гранулы).

Чтобы получить максимальную отдачу от кофемолки, необходимо регулярно её чистить, проводить ТО и следить за её состоянием. Тогда она прослужит вам долго и точно, а её производительность будет сохраняться долгие годы.