Top.Mail.Ru
 
Блог

Розовый Бурбон: особенности сорта

Времена заставляют нас влюбляться в разные интересные сорта арабики — особенно это заметно на чемпионатах бариста.
Во время финального раунда Чемпионата Мира в 2023 году мы видели, как двое участников использовали сорт Pink Bourbon. Интерес к нему стал расти, потому что профиль славится лёгкими сладкими оттенками и сложными дескрипторами.

Что такое Розовый Бурбон?

Точное происхождение Розового Бурбона неизвестно. Иногда его приписывают владельцу кооператива Aromas Del Sur Родриго. Примерное происхождение: южная Уила в Колумбита, 2013 год. Но впервые сорт появился в районе Сан-Адольфо муниципалитета Асеведо в 1980-х года.

Есть ли у Розового Бурбона потенциал, который поможет дотичь тех же высот, что Геша?

Принято говорить, что Розовый Бурбон — это природный гибрид Красного и Желтого Бурбона. Однако недавние исследования опровергли эту теорию.

В конце сентября 2023 года после проведения генетического тестирования была опубликована статья*, в которой говорилось, что, скорее всего, сорт произошёл от эфиоского ландраса.

*Данная статья и исследование не были научно подтверждены, поэтому точное происхождение и наследие могут быть неизвестны до сих пор.

Выращивание

Даже в оптимальных условиях окружающей среды Розовый Бурбон сложно вырастить. Производителям необходимо тщательно ухаживать за растениями и изолировать их от других сортов, чтобы обеспечить успешное перекрёстное опыление. При этом сорт не подвержен заболеваниям, свойственным другим видам деревьев. Тем не менее выращивание данного сорта отличается в разных странах из-за наличий в терруарах. Фермеры из Бразилии отмечают, что Розовый Бурбон восприимчив к определённым заболеваниям и грибкам, поэтому его выращивают в специальной контролируемой и безопасной среде.

Также были замечены тонкие различия в физических характеристиках зёрен, выращенных в разных странах. Некоторые плоды длиннее и тоньше (похожие на гешу или эфиопские лантрасы), а некоторые — округлые и более плотные (это могло быть результатом того, что они растут на большей высоте).

Одной из самых отличительных черт является лёгкий розовый оттенок ягоды, а также удлинённые листья светло-зелёного или жёлто-зеленого цвета.

Особенности вкуса

Розовый Бурбон отличается не только цветом ягоды, но и сладким сложным вкусом. Обычно он более кислотный, цитрусовый, с нежными нотами цветов, медовой сладостью и шелковистым телом. Кто-то описывает профиль Розового Бурбона как: сложный и тропический, с нотами персика, папайи и дыши, цветов (жасмин, роза) и зелёного чая.

Обработка Розового Бурбона

Как и с любыми другими сортами, выбор обработки может повлиять на профиль Розового Бурбона. Ягоды такого сорта содержать большее количество сахаров (или более высокий уровень БРИКС), чем другие, что позволяет адаптировать его к различным методам обработки.

Можно использовать самые разные способы: от традиционных до более уникальных, таких как холодное брожение или термический шок для получения более сложного вкуса. Многие фермеры в Бразилии выбирают анаэробную ферментацию, считая, что так зерно сполна раскрывает свой потенциал, а также медленную сушку в помещении с контролируемой температурой и влажностью, без УФ-излучения. Так удаётся создать больше цветочных и медовых нот.

Вырастет ли производство Розового Бурбона?

Потенциал Розового Бурбона огромный, и интерес к нему неуклонно растёт из года в год. Но учитывая то, что некоторые фермеры сталкиваются с рядом проблем, когда дело доходит до масштабирования производства, есть вероятность того, что в ближайшее время не удастся увидеть широкую распространённость этого сорта.

Однако производители надеются, что Розовый Бурбон займёт постоянное место в секторе спешелти и распространится по разным странам выращивания кофе.

«‎Спешелти»‎ подразумевает под собой постоянный поиск новых сортов. А Розовый Бурбон привлекает внимание своим сложным и привлекательным вкусовым профилем. А ещё разновидность устойчива к болезням и даёт хороший урожай. В результате у этого сорта есть потенциал стать любимцем кофеманов, но это может занять некоторое время.