Лот собран и обработан на ферме Эль Сокорро, на высоте 1650 метров. Кофе выращен на супесчаной почве. Особенности такой почвы создают уникальный вкусовой профиль, потому что она лучше песчаной удерживает полезные вещества, как минеральные, так и органику. Эль Сокорро - одна из образцовых кофейных ферм в Гватемале. Владелец фермы - Хуан Диего де ла Серда. В 2007 году Хуан впервые выиграл конкурс Cup of Excellence. В 2011 году ферма Хуана повторила успех с разновидностью маракатурра. В другие годы кофе с его фермы оказывался в числе финалистов. Стабильные результаты сделали ферму одной из самых знаменитых в стране. Площадь посадки кофейных деревьев - 175 гектаров. Кофе обработан классическим мытым способом с этапом влажной ферментации в течение 36 часов. Ягоды собирают вручную и доставляют на станцию обработки на ферме.
Читать больше После депульпации очищенные от мякоти зерна отправляют на ферментацию в горячей воде, что позволяет эффективнее удалить клейковину и сохранить плотность зёрен. Затем кофе промывают в чистой воде и раскладывают на патио, где сушат на солнце до достижения нужного уровня влажности. Но примечателен лот не обработкой, а разновидностью - Ява. Она появилась на острове Ява, куда в начале XIX века голландцы привезли саженцы типики из Эфиопии. Через несколько поколений в новом климате разновидность мутировала и получила название Ява. В середине ХХ века саженцы Явы привезли в Камерун. Там заметили, что кофейные деревья частично устойчивы к болезни кофейных ягод (CBD) - распространенной проблеме для Африки. Чтобы предоставить варианты новых разновидностей, устойчивых к болезням, в 1991 году Центр международного сотрудничества в области агрономических исследований завез Яву в Коста-Рику. В 2016 году Панама стала первой страной, которая официально признала новую разновидность. У Явы высокое качество ягод, она устойчива к болезням и представляет собой альтернативу гейше.