Эксперименты с постферментацией или как мы создали Колумбию Леди Уайт
Самый необычный лот в ассортименте Botanica — Колумбия Леди Уайт. Насыщенный и выразительный вкусовой профиль с доминирующими нотами лаймовой цедры, белого винограда и алкоголя. Сливочное обволакивающее тело и длительное послевкусие свежей выпечки.
Вкусовой профиль данного лота строится не только на основе обработки на ферме производителя, руку приложили и мы, находясь в Казани, совместно с коктейльным баром Relab. Ребята с радостью согласились поставить эксперимент совместными силами еще осенью 2024 года. Тогда, после десятков проб с фруктами, ягодами и алкоголем, в свет вышел лот Колумбия Уайт Спайс, и все в Казани узнали, что такое постферментация (мы использовали мытое колумбийское зерно для собственных экспериментов на местности, а точнее прямо в Казани).
Как это было? Сейчас узнаем!
Выбор основы
Чтобы получить хороший результат, важно выбрать кофе с чистым и сбалансированным вкусовым профилем, чтобы оно вобрало в себя новые ароматы и вкусы. Мы же выбрали Колумбию мытой обработки сорта кастильо из региона Рисаральда, в котором уже проводили процессинг и сорсинг в 2022 и 2023 годах, со спокойным и сладким профилем.
Подготовка и первые пробы
С этим нам помогли друзья из Relab Family. Поставили опыты с инфьюзом в безвоздушном пространстве с добавлением тропических фруктов, ягод и алкоголя, так, мы попробовали десятки интереснейших экспериментов: от кокоса до рома. Но этого было недостаточно: решили идти дальше и попробовали создать собственный лаймовый ром (соединили ром и цедру лайма).
Процесс
Зелёное зерно помещают в ёмкость без доступа воздуха с белым ромом, который настаивали на цитрусах, оставляя на определённое время. Затем достают, сушат до необходимого уровня влажности и обжаривают. Кажется, что это так просто? На самом деле это кропотливый процесс: важно не передержать зерно и соблюсти необходимые температурные условия.
Как получить тот самый вкус?
Это долгий и кропотливый процесс проб и экспериментов: необходимо учесть не только время пребывания зерна в настое рома, но и то, как зерно впитает в себя вкусо-ароматические вещества алкоголя, а также выдержать нужные пропорции.
Результат эксперимента
Колумбия Леди Уайт — насыщенный и выразительный вкусовой профиль с доминирующими нотами лаймовой цедры, белого винограда и лёгким оттенком травянистости. Кофе получился ярким, освежающим, с живой кислотностью и сливочным телом.
В основе: кофе из Колумбии мытой обработки, прошедший процесс инфузии с использованием рома, выдержанного с лаймом. Яркий аромат алкоголя и лайма, ноты лаймовой цедры, свежей выпечки, алкоголя, карамели и белого винограда и сливочным обволакивающим телом.