Блог

Уганда

Прогнозы говорят: в 2024-2025 годах производство и экспорт кофе в Уганде вырастут благодаря благоприятным условиям выращивания урожая, целенаправленным мерам по борьбе с вредителями и болезнями, а также выведению новых разновидностей деревьев. (прогнозы ежегодного отчёта Министерства сельского хозяйства США)
Давайте подробнее поговорим об Уганде, очень амбициозной стране для выращивания кофе.

Производство

По оценкам ФАС в Кении производство кофе в Уганде в ближайшие два года вырастет на 1,44%, достигнув эквивалента 6,9 миллиона мешков, благодаря улучшению урожайности. Из них: около 63% прироста робусты и около 38% арабики, что является заметным сдвигом в распределении 80/20 в пользу робусты.
Большая же часть кофе в стране выращивается мелкими фермерами, обычно на площади менее половины гектара в смешанных системах земледелия, в которых используются и другие культуры. Такие землевладельцы используют минимальные затраты, поэтому зачастую высокая стоимость удобрений не сильно ударяет по их бизнесу.

Политика, и продажи

Кофейная индустрия Уганды «либерализована», что позволяет осуществлять прямые перевозки между фермерами и торговцами.
Программы сертификации (Fairtrade, Rainforest Alliance и Organic) способствуют справедливому ценообразованию и доступу к рынку, а ещё улучшают качество продукта и благосостояние фермеров. Также правительство страны проводит реформы для повышения конкурентоспособности и устойчивости, уделяя особое внимание обучению и доступу к нему, контролю качества и диверсификации рынка.

Потребление

Также по прогнозам в 2024-2025 годах вырастет потребление кофе на 1,52% (330 000 мешков), что обусловлено растущей кофейной культурой.
Количество кофеен в Уганде за последнее десятилетие выросло в геометрической прогрессии, а Управление по развитию кофе Уганды (UCDA) активно пропагандирует потребление, способствуя росту популярности напитка в стране.

Торговля

Ожидается, что экспорт зелёного кофе увеличится с 6,52 до 6,58 миллионов. Основными направлениями экспорта по прежнему остаются ЕС, США, Марокко, Индия.
Чтобы соответствовать новому закону ЕС о продукции, свободной от вырубки лесов, правительство Уганды планирует зарегистрировать всех фермеров, выращивающих кофе, и создать национальную систему отслеживания.
Таким образом, мы можем быть уверены в том, что на нашем рынке кофе из Уганды станет больше. Кроме того, он будет качественным и крафтовым, т.к. большая часть производства приходится на небольших фермеров, а рост производства арабики неизменно растёт.
Чтобы самостоятельно убедиться в том, что кофе из Уганды имеет высокий потенциал, вы можете попробовать новый кофе из линейки ассортимента Ботаники – Уганда Буконзо.