Top.Mail.Ru
Словарь бариста

Кофейная кровать

Кофейная кровать - термин, имеющий отношение к фильтровым методам заваривания кофе. Это просто слой молотого кофе в заварочном устройстве.

Но простой термин является частью сложного процесса экстракции. И его следует рассматривать в совокупности с другими понятиями: равномерность, каналообразование, турбулентность, экстракция, блуминг. О каждом из них мы уже писали в отдельности.

Правильно сформированная, равномерная кофейная кровать обеспечивает равномерную экстракцию.

Кофейная кровать в пуроверах

Для того, чтобы обеспечить равномерную экстракцию в пуроверах и предотвратить каналообразование, используются различные техники вливания и создания турбулентности (помешивание, рао-спин и др.). Можно также использовать технику горизонтального отстукивания воронки перед началом вливания. А чтобы сохранить гладкую ровную кофейную кровать - делать вливание равномерным, не лить сильной струей, использовать технику импульсного вливания, вливания расширяющимися концентрическими кругами, а ближе к финалу экстракции можно приподнять воронку и сделать однократное мягкое вертикальное отстукивание. Если в финале экстракции вода одновременно проходит через всю поверхность кофейной кровати, значит вам удалось добиться равномерности.

Еще Мэтт Пергер предлагает метод гнезда. Для того, чтобы на ранней стадии экстракции обеспечить равномерное насыщение молотого кофе водой, он предлагает сделать ложкой в центре ямку в форме птичьего гнезда. По сути форма гнезда соответствует конусообразной конструкции V60 или Chemex. Вода при этом сразу проникает в нижнюю часть кофейной кровати, а дальше вы двигаетесь от центра к внешним краям.⠀

Кофейная кровать в фильтр-аппаратах.

В отличие от процесса приготовления эспрессо, здесь не происходит сжатия частиц молотого кофе под давлением. И также в отличие от альтернативных методов заваривания, мы не имеем ручного доступа кофейной суспензии во время всего цикла заваривания. Поэтому нам важно, чтобы кофейные частицы равномерно распределялись по основанию конуса фильтра и мелкие частицы не перемещались вниз во время процесса заваривания.

Для подготовки кофейной кровати в фильтр-аппарате стоит использовать прием горизонтального постукивания пальцами, чтобы получить однородную смесь частиц с равномерной плотностью и ровной поверхностью кофейной кровати.

Также советуем оценивать состояние кофейной кровати после пролива и корректировать расположение кофе в корзине. То есть, исходя из особенностей того или иного механического аппарата, расположения его душа, распределять кофе, чтобы он равномернее проваривался.