Эспрессо-машина - устройство для приготовление эспрессо, получившая развитие в начале XX века в Италии. Слово "эспрессо" означает "быстро приготовленный", также его можно перевести "спрессованный", «приготовленный под давлением».
Вклад в создание и совершенствование первых эспрессо - машин внесли многие изобретатели, но "отцами-основателями" современной эспрессо –машины называют следующих: Луиджи Беззера, Дезидерио Павони и Джованни Ахилле Гаджиа. Беззера придумал и запатентовал прототип первой кофемашины в 1901 году. Её основу составлял бойлер, наполовину заполненный кипящей водой; сверху располагался пар под давлением. На бойлере была расположена группа с холдером, в которую засылалось зерно и заливалась горячая вода. Далее от человека требовалось опустить рычаг, чтобы закрыть клапан подачи воды, открыть клапан подачи пара на кофейную таблетку в холдере, который и пропускал воду через кофе и сквозь мембраны ситечка в холдере, по носикам напиток попадал в чашку.
Павони в 1903 году развил ту модель и пустил её в промышленное производство. А Гаджиа в середине века придумал ручной поршень (левер), позволяющий готовить кофе без парового давления и не пережигая при этом зерно. Также открыл миру крема. Его принцип ручного пролива рычагом используется до сих пор в кофемашинах леверного типа.
В 1961 году компания Faema заменила рычаг электрическим насосом, способным создавать стабильное давление (марка Faema E61), который и в наши дни используется при создании кофемашин.
Сегодня производством эспрессо-машин занимаются десятки производителей. Они подразделяются на супер-автоматические и полуавтоматические. Последние позволяют добиться гораздо лучшей экстракции, ведь их работа производится с участием и контролем профессионального бариста, который настраивает помол, дозировку и выход эспрессо (объём приготовленного напитка), следит за качеством темперовки, давлением в бойлере, температурой и пр.
Современные полуавтоматические эспрессо-машины могут иметь от одной до трёх групп. Наиболее успешными производителями сегодня являются Nova Simonelli, La Marzocco, Synesso, Sanremo, Slayer и др.
Вклад в создание и совершенствование первых эспрессо - машин внесли многие изобретатели, но "отцами-основателями" современной эспрессо –машины называют следующих: Луиджи Беззера, Дезидерио Павони и Джованни Ахилле Гаджиа. Беззера придумал и запатентовал прототип первой кофемашины в 1901 году. Её основу составлял бойлер, наполовину заполненный кипящей водой; сверху располагался пар под давлением. На бойлере была расположена группа с холдером, в которую засылалось зерно и заливалась горячая вода. Далее от человека требовалось опустить рычаг, чтобы закрыть клапан подачи воды, открыть клапан подачи пара на кофейную таблетку в холдере, который и пропускал воду через кофе и сквозь мембраны ситечка в холдере, по носикам напиток попадал в чашку.
Павони в 1903 году развил ту модель и пустил её в промышленное производство. А Гаджиа в середине века придумал ручной поршень (левер), позволяющий готовить кофе без парового давления и не пережигая при этом зерно. Также открыл миру крема. Его принцип ручного пролива рычагом используется до сих пор в кофемашинах леверного типа.
В 1961 году компания Faema заменила рычаг электрическим насосом, способным создавать стабильное давление (марка Faema E61), который и в наши дни используется при создании кофемашин.
Сегодня производством эспрессо-машин занимаются десятки производителей. Они подразделяются на супер-автоматические и полуавтоматические. Последние позволяют добиться гораздо лучшей экстракции, ведь их работа производится с участием и контролем профессионального бариста, который настраивает помол, дозировку и выход эспрессо (объём приготовленного напитка), следит за качеством темперовки, давлением в бойлере, температурой и пр.
Современные полуавтоматические эспрессо-машины могут иметь от одной до трёх групп. Наиболее успешными производителями сегодня являются Nova Simonelli, La Marzocco, Synesso, Sanremo, Slayer и др.