Top.Mail.Ru
Словарь бариста

TDS

TDS (Total dissolved solids) - показатель, отражающий уровень экстракции кофе в виде количества растворенных твердых веществ в воде, которой заваривался кофе.

Обычно TDS измеряется при помощи рефрактометра - прибора, который определяет процент содержания растворенных веществ.

Через анализ измерений TDS при заваривании кофе можно улучшишь вкус напитка, сделать его более сбалансированным.

Первый кофейный рефрактометр и программное обеспечение для него были разработаны компанией VST, когда было решено изучить влияние TDS на экстракцию кофе.

TDS хорошего кофе, вкусной сбалансированной чашки, как правило, 1,15-1,35% (для фильтр кофе), 8-12% (для эспрессо).

Но важно учитывать, что каждый кофе индивидуален и "правильный" TDS не всегда может быть достижим (из-за дефектов обжарки, проблем с водой, оборудованием), поэтому главным показателем всегда остаётся вкус.