- Ароматизация - это процесс обработки зерен кофе различными ароматическими веществами.
Допустимо добавлять натуральные ароматизаторы к кофе (экстракты ванили, корицы, миндаля, цитрусовых) или искусственно синтезированные с любым вкусом: от ягод до алкогольного ликёра.
Ароматизация обычная
Привычная для масс маркета ароматизация происходит так: в уже обжаренное зерно добавляют искусственный пищевой жидкий ароматизатор и затем в специальном смесителе зерна перемешиваются, чтобы ароматизатор равномерно распределился.
Для такого дела производители всегда берут простое («некачественное») сырьё и маскируют возможные дефекты в обжарке или самих зёрнах. На выходе: очень яркий сладкий аромат «французской ванили» или «ликёра амаретто» или «ирландских сливок» или любого другого добавленного ароматизатора.
Постферментация / Инфьюз
Пример, уже обжаренное зерно закладываем в бочку из-под бурбона/рома и оставляем на несколько дней, пока зерно напитывается алкогольными ароматами - это и есть постферментация для ароматизации.
Некоторые обжарщики извращаются еще хлеще: замачивают зеленое зерно в соке ягод или фруктов, в алкогольных настойках, добавляют специи, а уже потом обжаривают. Впрочем, подойдёт любая жидкость и пряность, дающие аромат.
Процесс подобных экспериментов очень сложно сделать стабильным и выпускать в промышленных объемах, поэтому такой кофе встречается редко и вкус от партии к партии может сильно отличаться. Как правило, для постферментации не используется кофе с крутым терруаром. Зачастую внедрённый вкус выбивается из баланса и кофе становится слишком резким.