Top.Mail.Ru
Словарь бариста

Френч-пресс

Френч-пресс – это устройство для заваривания кофе с помощью иммерсии (настаивания) и фильтрации: молотый кофе заливается горячей водой, настаивается несколько минут и фильтруется продавливанием поршня.

Первый френч-пресс был изобретён ещё в середине XIX века, но тогда в его устройстве ещё не было фильтра, не пропускающего фракции (частички) молотого кофе. Привычная нам версия френч-пресса была создана в 1929 году итальянским дизайнером Аттилио Каллимани, получившим на неё патент. Первым масштабным производством устройства под брендом Chambord занялась французская компания «Мелиор».

У кофе, приготовленного во френч-прессе есть несколько особенностей. Во-первых, экстракция здесь проходит более равномерно, ведь, в отличие от большинства других методов приготовления, кофе и вода здесь настаиваются вместе, а не завариваются проливом.

Во-вторых, кофе получается очень насыщенным и плотным за счёт длительного контакта молотого зерна с водой при настаивании и металлического фильтра, который фильтрует хуже, чем бумажный. И ещё одна отличительная черта кофе из френч-пресса — осадок, формирующихся из мелких частичек молотого кофе, что может вызвать неприятные ощущения во рту. Но если подобрать хороший профиль заваривания, осадок можно минимализировать.