Top.Mail.Ru
Словарь бариста

Аромат

Аромат кофе — это один из самых важных аспектов, определяющих его качество и восприятие. Аромат начинает раскрывать свой полный потенциал ещё до того, как кофе попадёт в чашку. Он влияет на первое впечатление и способствует созданию общего вкусового профиля.

Как образуется аромат:

Аромат кофе возникает благодаря ароматическим маслами и летучим соединениям, которые выделяются в процессе обжарки. Эти вещества делают кофе не только вкусным, но и неповторимым по запаху.

Виды ароматов:

Фрукты:

  • Цитрус, ягоды, яблоки, персики, виноград.
  • Часто встречаются в кофе из Эфиопии, Кении, Гондураса.

Цветочные:

  • Жасмин, лаванда, роза.
  • Наиболее выражены в кофе с натуральной обработкой, например, из Эфиопии.

Шоколадные и ореховые:

  • Шоколад, какао, орехи, карамель, молочный шоколад.
  • Типично для кофе из Бразилии, Колумбии.

Пряности:

  • Коричный, ванильный, гвоздичный, перцевый запах.
  • Часто встречаются в кофе с тёмной обжаркой.

Злаковые и сладкие:

  • Хлеб, зёрна, мёд, сахар.
  • Преобладают в кофе средней обжарки.

Землистые и древесные:

  • Грунтовые или древесные запахи, схожие с лесом.
  • Иногда встречаются в кофе с более тёмной обжаркой или в некоторых регионах, например, в Индонезии.