Блог

История альтернативных методов приготовления кофе

Приготовление кофе ручным методом имеет множество преимуществ. Это относительно экономично и легко в приготовлении, что делает его популярным среди тех, кто впервые знакомится с кофе. Кроме того, это метод приготовления, с которым вы можете экспериментировать, и поэтому он популярен среди кофеен

Здесь мы расскажем вам, как методы ручного приготовления изменились со временем, и#nbsp;какие устройства в#nbsp;настоящее время доминируют на#nbsp;рынке.

НАЧАЛО РУЧНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Хотя нет точных записей о#nbsp;том, когда и#nbsp;где люди начали употреблять кофе, большинство сходится во#nbsp;мнении, что его происхождение связано с#nbsp;Эфиопией. По#nbsp;книге Кэтрин М. Такер «Кофейная культура: местный опыт, глобальные связи», первые люди, употреблявшие кофе, могли быть предками оромо из#nbsp;Эфиопии, которые, согласно первым европейским путешественникам, смешивали молотые кофейные зерна и#nbsp;ягоды с#nbsp;животным жиром, чтобы создавать «калорийные шарики», которые долго хранились.

Когда наступил#nbsp;XV век, Османская империя расширилась и#nbsp;включила части Северной Африки, Центральной и#nbsp;Восточной Европы и#nbsp;Азии. Это позволило им#nbsp;контролировать основные торговые маршруты между Азией, Африкой и#nbsp;Европой, и, вероятно, они обнаружили кофе.

Позже, турки изобрели один из#nbsp;первых методов ручного приготовления кофе. Зерна мололи в#nbsp;ступках, добавляли воду и#nbsp;кипятили в#nbsp;посудине, называемой чезве. Скоро этот метод приготовления распространился из#nbsp;дворца Султана в#nbsp;дома богатых по#nbsp;всей Османской империи, и#nbsp;вскоре им#nbsp;наслаждалась вся населенность.

Хотя Османские Турки пытались сохранить монополию на#nbsp;торговлю кофе, она оказалась невозможной. Семена выкрали и#nbsp;тайно вывезли из#nbsp;страны, и#nbsp;в#nbsp;конечном итоге кофе стал популярным во#nbsp;всей Европе, где несколько европейских правительств обратили внимание на#nbsp;африканские колонии, чтобы удовлетворить растущий спрос потребителей.

С#nbsp;расширением колониальной экспансии расширялся и#nbsp;охват кофе, и#nbsp;в#nbsp;XVIII веке он#nbsp;стал популярным напитком, пьющим во#nbsp;всем мире. Хотя тогда его наслаждались только богатые, со#nbsp;временем и#nbsp;изобретением доступных устройств для ручного приготовления, скоро всем стал доступен кофе.

ПЕРВЫЕ УСТРОЙСТВА ДЛЯ РУЧНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Когда кофе пришел в#nbsp;Европу, обычно его готовили, добавляя молотые зерна в#nbsp;сосуд с#nbsp;кипящей водой, что напоминало способ, которым делали турки. Он#nbsp;пришел на#nbsp;континент в#nbsp;то#nbsp;время, когда происходила Промышленная революция. В#nbsp;то#nbsp;время большинство людей пили пиво или вино как более безопасную альтернативу воде. Введение кофе в#nbsp;рацион позволило правительству сократить пьянство и#nbsp;увеличить участие людей в#nbsp;работе на#nbsp;фабрике.

В#nbsp;XIX веке был разработан метод капельного приготовления кофе во#nbsp;Франции, который затем стал популярным. При этом молотые зерна помещались в#nbsp;контейнер, размещенный между двумя камерами посуды, и#nbsp;горячая вода добавлялась в#nbsp;верхнюю камеру. Затем горячую воду пропускали через центральный резервуар где был кофе и#nbsp;далее вода стекала в#nbsp;нижний резервуар для подачи напитка.

В#nbsp;этом веке домашнее приготовление кофе приобрело большое значение. В#nbsp;1908 году немецкая женщина по#nbsp;имени Амалия Августа Мелитта Бентц изобрела первый кофейный фильтр, который позволил ей#nbsp;готовить кофе без осадка в#nbsp;готовом напитке и#nbsp;с#nbsp;более чистым вкусом. В#nbsp;том#nbsp;же году она запатентовала свою идею бумажного фильтра и#nbsp;основала компанию Melitta.

Мелитта и#nbsp;ее#nbsp;муж представили свой фильтр на#nbsp;торговой ярмарке в#nbsp;Лейпциге в#nbsp;1909 году, где он#nbsp;был успешно принят обществом. После внесения некоторых изменений был создан конический фильтр, который стал популярным благодаря своему улучшенному дизайну.

МОКА-кофеварка

По#nbsp;мере распространения кофе по#nbsp;всей Европе, Франция и#nbsp;Германия не#nbsp;были единственными странами, занимающимися созданием методов ручной приготовления кофе. В#nbsp;то#nbsp;время как в#nbsp;XVIII веке были патентованы механические эспрессо-машины большого масштаба, во#nbsp;времена экономического подъема Италии в#nbsp;XIX веке местные жители требовали способа наслаждаться качественным кофе эффективно и#nbsp;в#nbsp;домашних условиях.

Именно в#nbsp;1933 году Альфонсо Биалетти изобрел кофеварку «мока». Предназначенная для использования на#nbsp;газовой плите, моковарка имела три части. Она принудительно пропускала кипящую воду через молотые зерна и#nbsp;готовый напиток поступал в#nbsp;верхнюю камеру.

Это был мгновенный успех, и#nbsp;Биалетти производит ее#nbsp;и#nbsp;по сегодняшний день, несмотря на#nbsp;увеличившуюся конкуренцию со#nbsp;стороны кофейных машин с#nbsp;капсулами и#nbsp;других устройств.

ФРЕНЧ ПРЕСС

Много лет до#nbsp;того, как Альфонсо Биалетти изобрел моковарку, два француза создавали примитивную версию французской прессы. В#nbsp;1982 году Майер и#nbsp;Дефорж патентовали дизайн такого устройства, который сильно отличался от#nbsp;современной версии, так как внутри кастрюли не#nbsp;было герметической прокладки.

В#nbsp;1929 году два итальянца, Аттилио Калимани и#nbsp;Джулио Монета, запатентовали дизайн кофеварки, похожей на#nbsp;современную французскую прессу. Эта версия включала уплотнитель вокруг поршневых дисков, который удерживал молотое кофе на#nbsp;дне кастрюли и#nbsp;делал опускание поршня более эффективным.

Только в#nbsp;1958 году был запатентован наиболее популярный дизайн этого устройства, и#nbsp;его разработал швейцарец по#nbsp;имени Фальеро Бонданини. Поскольку он#nbsp;был произведен во#nbsp;Франции, его популярность выросла там, и#nbsp;его назвали Шамбор.

Эта конкретная версия была полностью устройством для заваривания, что означает, что молотый кофе полностью находился в#nbsp;контакте с#nbsp;горячей водой примерно четыре минуты, прежде чем опускать поршень. Во#nbsp;время переливания кофе в#nbsp;чашку фильтр удерживает молотое кофе в#nbsp;кастрюле, создавая чистый и#nbsp;насыщенный вкус кофе.

Хотя нет единой компании, которая доминирует в#nbsp;производстве этого устройства, Датская компания по#nbsp;посуде и#nbsp;кухонным принадлежностям Bodum выпускает свою версию с#nbsp;1974 года с#nbsp;большим успехом. Ее#nbsp;версия называется Bistro и#nbsp;доступна у#nbsp;дилеров по#nbsp;всему миру.

CHEMEX

В#nbsp;1941 году немецкий химик и#nbsp;изобретатель Петер Я. Шлумбом создал Chemex, который был лишь одним из#nbsp;более чем 2000 изобретений, созданных им#nbsp;в#nbsp;течение его жизни. Отказавшись от#nbsp;работы в#nbsp;химическом бизнесе своей семьи, годы, проведенные им, чтобы получить докторскую степень по#nbsp;химии в#nbsp;Берлинском университете, составили основу для его будущих изобретений.

Он#nbsp;впервые продемонстрировал свое устройство для приготовления кофе Chemex на#nbsp;Всемирной выставке в#nbsp;Нью-Йорке в#nbsp;1939 году и#nbsp;два года спустя основал Chemex Corporation для его производства и#nbsp;маркетинга.

Шлумбом считал, что внешний вид его изобретений очень важен, и#nbsp;его образовательное влияние очевидно, так как Chemex напоминает химическую лабораторную аппаратуру. Его стиль напоминал дизайнеров модернистов и#nbsp;был поддержан Музеем современного искусства.

С#nbsp;помощью метода заваривания, Chemex пропуская воду через кофейное зерно и#nbsp;бумажный фильтр. Поскольку фильтры обычно на#nbsp;20−30% тяжелее обычных фильтров, они задерживают больше масел, находящихся в#nbsp;суспензии во#nbsp;время экстракции, и#nbsp;не#nbsp;пропускают больше частиц, что приводит к#nbsp;более чистому кофе в#nbsp;чашке.

KALITA WAVE

Kalita Co. —#nbsp;японская компания, которая производит оборудование для кофе и#nbsp;бумажные фильтры с#nbsp;1950-х годов. В#nbsp;2010 году они создали линию кофейных систем для капельного заваривания Kalita Wave. С#nbsp;виду она похожа на#nbsp;V60, но#nbsp;имеет множество ключевых различий.

В#nbsp;отличие от#nbsp;V60, Kalita Wave имеет плоское дно с#nbsp;тремя отверстиями для экстракции, что устраняет канализацию в#nbsp;кофейном ложе и#nbsp;замедляет поток воды через слой молотого кофе, обеспечивая чистый вкус. Контакт между конусом и#nbsp;фильтром минимален, что поддерживает постоянную температуру и#nbsp;равномерное распределение воды.

Благодаря плоскому дну, поток воды ограничивается более стабильно и#nbsp;предсказуемо, чем у#nbsp;других ручных систем капельного заваривания. Это создает более ровное кофейное ложе и#nbsp;обеспечивает более равномерную экстракцию

HARIO V60

Харио V60 не#nbsp;единственное устройство для ручного извлечения кофе с#nbsp;химической историей. Hario V60 был создан токийской компанией, которая изначально производила и#nbsp;продавала изделия из#nbsp;стекла для применения в#nbsp;химии и#nbsp;физике.

V60 имеет три характеристики, которые влияют на#nbsp;его способность извлечения. Во-первых, его коническая форма позволяет воде, которую наливают сверху, течь к#nbsp;центру, увеличивая время контакта с#nbsp;молотым кофе. Во-вторых, его единственное отверстие позволяет изменять вкус кофе, регулируя скорость наливания воды. Наконец, конус имеет спиральные впадины внутри, что способствует высвобождению воздуха и#nbsp;максимизации экстракции кофе.

Сначала V60 был введен в#nbsp;керамике и#nbsp;стекле, затем в#nbsp;пластике и, наконец, в#nbsp;металле. Кроме того, была выпущена версия из#nbsp;меди для улучшения теплопроводности. Это помогает лучше удерживать тепло и, следовательно, обеспечивает более качественное извлечение кофе.

AEROPRESS

AeroPress был создан инженером Аланом Адлером в#nbsp;2005 году и#nbsp;является заметным устройством, происходящим из#nbsp;США. Изготовленный из#nbsp;поликарбоната, он#nbsp;не#nbsp;содержит бисфенола, А (BPA) и#nbsp;фталатов, и#nbsp;имеет марку на#nbsp;корпусе с#nbsp;золотыми буквами, чтобы облегчить определение поддельных продуктов.

Изобретение Адлера возникло из#nbsp;желания получить менее горькую чашку кофе. Он#nbsp;понял, что для этого время экстракции должно быть сокращено. Для увеличения давления, необходимого во#nbsp;время экстракции, он#nbsp;создал закрытую камеру, что также привело к#nbsp;гораздо более быстрой экстракции, чем у#nbsp;большинства доступных на#nbsp;рынке ручных устройств.

Будучи компактным, портативным и#nbsp;легким в#nbsp;уходе, AeroPress создал свой собственный нишевый рынок в#nbsp;индустрии. Теперь у#nbsp;него есть даже свой собственный чемпионат#nbsp;— Чемпионат мира по#nbsp;AeroPress, который ежегодно собирает участников со#nbsp;всего мира.

Методы ручного приготовления кофе открыли путь к#nbsp;большему экспериментированию как для тех, кто готовит кофе дома, так и#nbsp;для тех, кто работает в#nbsp;кофейнях. Для обеих групп не#nbsp;существует жестких и#nbsp;быстрых правил о#nbsp;том, как правильно приготовлять кофе.

Знание, как был создан каждый метод и#nbsp;как он#nbsp;работает, поможет вам не#nbsp;только лучше наслаждаться напитком, но#nbsp;и#nbsp;уважать усилия, затраченные на#nbsp;создание каждого устройства, будь то#nbsp;для использования дома или обслуживания других.