Каппинг - метод профессиональной дегустации кофейных зерен.
Его используют для определения вкусового профиля, аромата, кислотности, тела и послевкусия кофейных зёрен. Это стандартная процедура в индустрии кофе, особенно при выборе сортов, обжарке и проверке качества.
Как проходит каппинг:
Каждый этап помогает уловить разные аспекты вкуса — от сухого аромата до баланса и сладости.
Как проходит каппинг:
- Молят кофе грубого помола — как для френч-пресса.
- Насыпают кофе в чашки (обычно 8–12 грамм на 150–200 мл).
- Оценивают аромат сухого помола.
- Заливают горячей водой (~93–96°C).
- Ждут 3–5 минут. На поверхности образуется "корка".
- Разламывают корку ложкой, вдыхая аромат.
- Удаляют остатки корки.
- Остывший кофе пробуют ложкой, втягивая в себя с воздухом, чтобы распределить вкус по небу.
Каждый этап помогает уловить разные аспекты вкуса — от сухого аромата до баланса и сладости.