Top.Mail.Ru
Словарь бариста

Каппинг

Каппинг - метод профессиональной дегустации кофейных зерен.
Его используют для определения вкусового профиля, аромата, кислотности, тела и послевкусия кофейных зёрен. Это стандартная процедура в индустрии кофе, особенно при выборе сортов, обжарке и проверке качества.

Как проходит каппинг:

  1. Молят кофе грубого помола — как для френч-пресса.
  2. Насыпают кофе в чашки (обычно 8–12 грамм на 150–200 мл).
  3. Оценивают аромат сухого помола.
  4. Заливают горячей водой (~93–96°C).
  5. Ждут 3–5 минут. На поверхности образуется "корка".
  6. Разламывают корку ложкой, вдыхая аромат.
  7. Удаляют остатки корки.
  8. Остывший кофе пробуют ложкой, втягивая в себя с воздухом, чтобы распределить вкус по небу.

Каждый этап помогает уловить разные аспекты вкуса — от сухого аромата до баланса и сладости.