Top.Mail.Ru
Словарь бариста

Хани обработка

Хани (honey) - метод обработки кофейного зерна, сочетающий в себе этапы сухого (натурального) и мытого процессов.

Свежесобранные ягоды, как и при мытой обработке, сначала отправляются на депульпацию, но потом сразу отправляются на просушку, минуя "механическую" ферментацию. Таким образом, зерна сушатся вместе с клейковиной, как и при сухом способе. То есть процесс ферментации происходит во время просушивания.

Чем больше сладкой клейковины у зерна, тем больше карамелизованного сахара. В процессе сушки эта сладкая мякоть продолжает абсорбировать влагу из воздуха и становится липкой, медоподобной. Отсюда и название. Хотя может показаться, что название произошло от того, что кофе такой обработки кажется «медовым» на вкус. Но это не так!

Существуют несколько видов обработки хани (в зависимости от количества оставшейся на зерне мякоти кофейной ягоды). Они делятся по цвету от чёрного до белого (black-honey, red-honey, yellow-honey и проч.), чем меньше мякоти, тем светлее цвет. Кофе такой обработки имеет яркую сладость, мягкую кислотность и шелковистое тело.