Кофе Арабика (будь то зерна, сваренные в чашке, или растение) относится к кофе, происходящему из вида растений Coffea arabica. Coffea arabica-один из двух основных видов кофейных растений, выращиваемых на нашей планете, другим из которых является Coffea canephora, или кофе “Робуста”. В настоящее время около 60% кофе, выращиваемого в мире, составляют сорта арабики. В то время как Арабика ранее доминировала в производстве, в последние десятилетия уступает позиции (в прямом и переносном смысле) более легкой в производстве Робусте.
Как возник кофе Арабика и где он выращивается сейчас?
Корни кофе Арабика уходят в Эфиопию, страну, которую обычно называют родиной кофе, и где он все еще растет в дикой природе. Из Эфиопии, как полагают, он попал в Йемен, где впервые начали выращивать для сельского хозяйства. Сегодня кофе Арабика выращивают в подходящих для кофе регионах по всему миру, обычно в тропических регионах и на больших высотах, от Африки до Латинской Америки, Индонезии и Бразилии. Условия должны быть благоприятными для выращивания хорошего кофе Арабика, а некоторые страны, выращивающие кофе, в частности Вьетнам, Арабика практически не выращивается .
Что такого хорошего в кофе Арабика и почему он используется как «знак качества»?
Вы, без сомнения, раньше видели надпись “100% Арабика” на упаковках кофе, и, в частности, в спешелти кофе вы вряд ли найдете другой кофе, кроме Арабики. Этот вид превосходит Робусту по сложности вкуса, сладости, сбалансированности и кислотности, особенно когда он стоит бок о бок с Робустой. Кофе Арабика труднее выращивать и выращивать хорошо, чем другие виды кофе, и поэтому зерна считаются и оцениваются как товар премиум-качества.
Какие разновидности кофе Арабика?
Кофе Арабика бывает разных сортов, таких как Бурбон, Пакармара, Марагогип, SL-28, Типика, эфиопские сорта Ландрас (иногда называемые “Семейной реликвией”) и многие другие. (Bourbon, Pacarmara, Maragogype, SL-28, Typica, Ethiopian Landrace)
Смешивают ли Арабику с чем-то другим?
В настоящее время вы не найдете, чтобы это делалось так часто в мире, но смеси арабики и робусты все еще распространены, особенно для эспрессо, где зерна Арабики выбирают для вкуса, а зерна Робусты добавляют для повышения кофеина, интенсивности и «кремов».
На генетическом уровне некоторые из сегодняшних гибридных сортов кофе, которые все еще считаются Арабикой, такие как Catimor и Sarchimor, включают генетический материал из кофе Робуста, который позволяет растениям быть более устойчивыми к болезням, по крайней мере, в течение некоторого периода времени. Ввиду угрозы ржавчины кофейных листьев и других экологических проблем, ставящих под угрозу будущее кофе, будет важно продолжить исследования таких гибридов, чтобы обеспечить выживание производства кофе.
Так Арабика лучше робусты или как?
В целом, большинство людей согласятся, что вкус кофе Арабика, как правило, более мягкий и приятный, чем традиционный кофе Робуста в закусочной, который может быть горьким или «резиновым». Тем не менее, есть Робуста более высокого качества и Арабика более низкого качества, и Робуста (или смесь с робустой) может быть именно тем, что некоторые люди ищут, особенно в эспрессо. Но действительно ли вы пьёте кофе для удовольствия? В Арабике примерно вдвое меньше кофеина, чем в Робусте, но в два раза дороже, так что посчитайте сами.
Оригинал статьи https://sprudge.com/coffee-basics-what-is-arabica-coffee-178591.html