Top.Mail.Ru
Словарь бариста

Устойчивость

Одна из наиболее обсуждаемых тем в современной кофейной индустрии - sustainability или устойчивость. Под этим словом понимается способ использования ресурса, при котором он не будет истощен или навсегда поврежден.

Термин относится ко всем ресурсам, связанным с кофейной индустрией: деньги, социальная справедливость, вода, почвы, электричество, рабочие ресурсы. И самый главный ресурс, вокруг которого все «закручено» - это, конечно, сам кофе.⠀

С какими основными проблемами сталкивается сейчас кофейная индустрия?

- Экономические. Проблема справедливых цен на кофе. Проблема здесь заключается в том, что рыночные цены не отражают истинной стоимости производства кофе, которая должна включать и экологические, и социальные компоненты стоимости. И колебания цен на кофе не гарантирует прожиточного минимума многим производителям, что приводит порой к экстремальной бедности фермерских хозяйств. Суть принципов справедливой торговли в установлении стандартов международного трудового, экологического, социального и даже политического регулирования в отношении экспорта кофе из развивающихся стран в развитые.

- Социальные: бедность и отсутствие социальной инфраструктуры в кофепроизводящих странах, рост трудозатрат, гендерное неравенство среди фермеров, использование детского труда (в качестве сборщиков ягод). Отсутствие экономической устойчивости отрасли тесно связано с социальной устойчивостью сообществ по всему миру. Нестабильность рынка делает фермеров крайне уязвимыми.

- Климатические, экологические. Производство кофе требует колоссальных ресурсов - чистой воды, земель, которые используются под сельское хозяйство в ущерб тропическим лесам. Все это наносит экологический вред. Другая проблема - климатические изменения: непредсказуемость осадков (засухи, наводнения), повышение температуры. Все это оказывает непосредственное влияние на качество урожая. Проливные дожди в ожидаемый сухой сезон могут оказать разрушительное воздействие на весь урожай и значительно сократить доходы фермера.

Спешелти кофе произрастает на больших высотах. Но из-за общего повышения температур, фермерам приходится подниматься выше и выше в горы в поисках более низких температур, но там меньше земель для выращивания кофе. Сюда же можно отнести проблемы снижения биоразнообразия (например, кофейные фермы не подходят для птиц, поскольку им нужны большие тенистые деревья), болезни (например, листовая ржавчина), использование пестицидов, а также на уровне потребителей - использование упаковки/стаканов из неперерыбатываемых материалов.

Именно ввиду актуальности всех этих проблем термин «sustainability» столь востребован в последние годы. Долгосрочное экономическое, экологическое и социальное здоровье кофейной индустрии является жизненно важным фактором для развития отрасли. Именно поэтому правительства кофепроизводящих стран, экономисты, экологи, биологи, крупные компании и бизнесмены находятся в поиске решений в этой области. И очевидно, что эти задачи требуют комплексного решения.

С использованием материалов: Daily Coffee News, Perfect Daily Grind.