Top.Mail.Ru
Словарь бариста

Сильверскин

Сильверскин (silverskin) — это тончайшая внутренняя оболочка кофейного зерна, которая находится под внешней кожурой и пергаментным слоем. Она плотно прилипает к зерну и выглядит как полупрозрачная плёнка.

Что происходит с ней:

  • При обжарке сильверскин частично сгорает или отслаивается, превращаясь в так называемый чэфф (chaff) — лёгкий, шелушащийся мусор.
  • Чаще всего чэфф отфильтровывается в процессе обжарки, но его остатки могут быть видны на зёрнах.

Почему это важно:

  • Если много сильверскина осталось на зёрнах — это может повлиять на вкус (давать жжёные, землистые или «пыльные» нотки).
  • В производстве specialty coffee стараются как можно лучше от него избавиться.