Top.Mail.Ru
Словарь бариста

Ростер

Ростер - устройство для термической обработки зёрен с целью придания получаемому из них напитка определённых вкусо-ароматических свойств.

В истории их развития можно выделить несколько важных моментов: ⁃ один из первых "ростеров" был создан в 15 веке в Османской Империи. Он был похож на неглубокое блюдо с длинными ручками, которое помешалось над урной с горячими углями. В процессе обжарки зёрна постоянно перемешивались вручную.

В середине 17 века в Европе был создан первый цилиндрический ростер, где зерна в процессе обжарки находились в постоянном движении. Постепенно создавались разные вариации этого устройства (даже адаптированые для дровяной печи), которые распространились и популяризировались во всей Европе, Англии и их колониях в Америке.

Интересно то, что промышленная обжарка кофе начала распространяться лишь в начале 20 века, до этого ей занимались только дома.

Но к 20-м годам коммерческая обжарка победила. Это было связано с урбанизацией, пространство и время для новоиспечённых горожан стали более ограниченными. В этих условиях кофе теперь стало проще приобретать уже в качестве готового продукта. Примерно с этого времени толчок к развитию получили промышленные ростеры.

Сегодня различают следующие категории ростеров:

  1. Барабанные/цилиндрические (металлический барабан вращается над огнём)
  2. Воздушные ( зёрна перемешиваются и нагреваются под действием струй горячего воздуха
  3. Тангенциальные (по строению напоминают барабанные, но снабжены специальными внутренними лопатками, которые перемешивают зерна во время обжарки
  4. Центробежные (здесь зерно помещается в перевёрнутый конус, при вращении которого они нагреваются и прыгают вверх и обратно несколько раз.

Основными компаниями по производству оборудования для обжарки кофе являются Loring, Probat, Giesen, Diedrich, Joper.