Темпер - это профессиональный инструмент бариста, необходимый для получения правильной «кофейной таблетки» в портафильтре при приготовлении эспрессо.
Темпер появился на рынке благодаря американскому предпринимателю Рейджу Барберу. До этого бариста приходилось пользоваться дешевыми пластиковыми темперами, идущими в комплекте с кофемашинами (сегодня подобные прилагаются к домашним суперавтомитическим эспрессо-машинам). Кстати, компания Рейджа Барбера по сей день продолжает существовать.
Классический темпер состоит из рабочей поверхности и ручки. Оба элемента могут быть выполнены как из металла, так и древесины или даже пластика.
Рабочая поверхность — это круг диаметром на 1-1,5 миллиметра меньше диаметра портафильтра. Основания бывают плоскими, спиралевидными и сферическими, в зависимости от того, какую форму имеет дно корзины портафильтра.
Темперовка — важный элемент работы бариста, ведь от неё зависит правильность «кофейной таблетки» (равномерность расстояния между частицами молотого кофе). От качества трамбовки зависит, будет ли эспрессо медленно протекать и пережигаться (из-за чрезмерной темперовки) или проливаться быстро и недоэкстрагироваться (из-за слабо спрессованной таблетки). А то, насколько ровно будет сформирована таблетка, влияет на равномерность экстракции кофе.
Помимо классического темпера с ручкой, существует так же пуш (push)-темпер с плоской металлической (или деревянной), верхушкой. Бариста может устанавливать глубину темперовки по специальной шкале на боковой поверхности пуш-темпера (от 15 мм до 4 мм). Устройство блокируется в заданном положении, и каждый раз выдает одинаковый уровень темперовки.
А в 2016 году был создан автоматический темпер Puqpress, обеспечивающий автоматизированную и точную трамбовку. Бариста самостоятельно устанавливает на устройстве силу давления в диапазоне от 10 до 30 кг. Puqpress подходит ко всем кофемашинам, использующим размер портофильтра 58 мм-58.3mm.
Темпер появился на рынке благодаря американскому предпринимателю Рейджу Барберу. До этого бариста приходилось пользоваться дешевыми пластиковыми темперами, идущими в комплекте с кофемашинами (сегодня подобные прилагаются к домашним суперавтомитическим эспрессо-машинам). Кстати, компания Рейджа Барбера по сей день продолжает существовать.
Классический темпер состоит из рабочей поверхности и ручки. Оба элемента могут быть выполнены как из металла, так и древесины или даже пластика.
Рабочая поверхность — это круг диаметром на 1-1,5 миллиметра меньше диаметра портафильтра. Основания бывают плоскими, спиралевидными и сферическими, в зависимости от того, какую форму имеет дно корзины портафильтра.
Темперовка — важный элемент работы бариста, ведь от неё зависит правильность «кофейной таблетки» (равномерность расстояния между частицами молотого кофе). От качества трамбовки зависит, будет ли эспрессо медленно протекать и пережигаться (из-за чрезмерной темперовки) или проливаться быстро и недоэкстрагироваться (из-за слабо спрессованной таблетки). А то, насколько ровно будет сформирована таблетка, влияет на равномерность экстракции кофе.
Помимо классического темпера с ручкой, существует так же пуш (push)-темпер с плоской металлической (или деревянной), верхушкой. Бариста может устанавливать глубину темперовки по специальной шкале на боковой поверхности пуш-темпера (от 15 мм до 4 мм). Устройство блокируется в заданном положении, и каждый раз выдает одинаковый уровень темперовки.
А в 2016 году был создан автоматический темпер Puqpress, обеспечивающий автоматизированную и точную трамбовку. Бариста самостоятельно устанавливает на устройстве силу давления в диапазоне от 10 до 30 кг. Puqpress подходит ко всем кофемашинам, использующим размер портофильтра 58 мм-58.3mm.