Top.Mail.Ru
Словарь бариста

Предсмачивание

Предсмачивание – это элемент приготовления кофе, при котором на первом этапе заваривания поступает небольшая порция воды для дегазации молотого зерна.

Это обусловлено особенностями процессов, происходящих при обжарке. Дело в том, что при нагревании любых органических материалов выделяется углекислый газ. После обжарки он постепенно выходит из зерна. Интенсивность выделения газа очень повышается после смалывания зерна, это мешает воде вытягивать вещества, формирующие вкус и тело будущей чашки. Предсмачивание помогает выпустить углекислый газ и освободить пространство для воды.

В профессиональный рожковых кофемашинах принцип предсмачивания используется не только для высвобождения углекислого газа из зерна, но и для более равномерного прохождения воды через кофейную таблетку.