Top.Mail.Ru
Словарь бариста

Сифон

Сифон - приспособление для заваривания кофе, представляющее собой две стеклянные колбы, соединенные трубкой. В первую колбу заливается вода и нагревается спиртовой горелкой, во вторую вставляется фильтр и засыпается молотый кофе.

Устройство было придумано в начале 19 века. Точная дата изобретения неизвестна, но первый патент был выдан в Германии в 1830 году.

Некоторое время сифон подвергался разнообразным усовершенствованиям, а в середине 20 века им заинтересовались японцы, которые приспособили сифон для приготовления чая. А позднее его начала выпускать известная компания Hario.

Сегодня сифон всё реже можно встретить в кофейнях. Это связано с тем, что процесс приготовления крайне трудоемкий и длительный. Ведь с нижней колбы постоянно идут пары очень горячего воздуха, сверху кофе контактирует с воздухом. Это по-разному влияет на экстракцию, делая её протекание нестабильной.