Top.Mail.Ru
Словарь бариста

Чемпионат бариста

Первый мировой чемпионат бариста (по классике) состоялся в Монте-Карло в 2000 году и был организован усилиями SCAE и SCAA (Ассоциации спешалти кофе Европы и Америки).

С тех пор многое изменилось, но только не основная цель соревнований: продвижение кофейной культуры. В первом мировом чемпионате бариста принимали участие 14 стран, в чемпионате 2018 около 50! Это ли не показатель динамики развития?

Идея проведения специальных чемпионатов для бариста принадлежит Норвегии.

Сегодня под эгидой SCA и контролем организации World Coffee Events проводится семь мировых кофейных чемпионатов:

  • Barista Championship
  • Brewers Cup
  • Latte Art Championship
  • Coffee in Good Spirits
  • Cup Tasters Championship
  • Coffee Roasting Championship
  • Cezve/Ibrik Championship

Помимо этого проходят и другие чемпионаты: Aeropress Championship, Aromaster Championship и множество локальных событий и бариста-баттлов.

Каждому мировому чемпионату предшествуют национальные отборочные. Организовать их может любая страна при условии соблюдения правил и регламента, установленных SCA (Specialty Coffee Association). Национальным чемпионатам могут предшествовать региональные отборочные этапы.

Для всех категорий чемпионатов существуют определённые стандарты: правила и судейские регламенты.

Участники из России 8 раз становились Победителями мировых чемпионатов:

2006 – Анна Серова, World Coffee in Good Spirits Championship

2008 – Глеб Невейкин и Надежда Мотылькова, World Ibrik/Cezve Championship

2009 – Валентина Казачкова, World Cup Tasters Championship

2011 – Филипп Лейтес, World Coffee in Good Spirits Championship

2012 – Виктория Каширцева, World Latte Art Championship

2018 — Владимир Ненашев, World Coffee Roasting Championship

2019 — Сергей Блинников, World Cezve/Ibric Championship

2019 — Арсений Кузнецов, World Coffee Roasting Championship