Top.Mail.Ru
Словарь бариста

Букет

Букет - это общий вкусо-ароматический профиль кофе, воспринимаемый в процессе дегустации. Это особый вид органолептической оценки, который используется в оценке вин, кофе, чая, ликеров. Но нас, конечно, интересует кофе.

К букету зачастую относят такие составляющие как:

⠀• Аромат - это запах сваренного кофе, а также во время процесса экстракции

⠀• Нос кофе - запах, воспринимаемый сразу после глотка кофе, когда ароматические соединения в виде газов достигают обонятельного эпителия

⠀• Вкусовые характеристики - кислотность, сладость, горечь, солёность и умами

⠀• Послевкусие - ароматическое ощущение, остающееся после проглатывания кофе. Остаточные частицы кофе во рту и горле могут в течение нескольких минут выделять газы даже после проглатывания напитка.

Таким образом, составляющие букета кофе воспринимаются и ортоназально (через нос), и ретроназально (через ротовую полость к носовым раковинам при глотании), и посредством вкусовых рецепторов языка.

Какие характеристики чаще всего используются для описания букета кофе? На самом деле самые разные. От довольно общих (богатый, сложный, яркий, плоский..), к более частным (цитрусовый, ягодный, орехово-шоколадный и т.д.) и даже эмоциональным (приятный, интересный, неповторимый).

Аромат кофе может меняться, проходя через различные стадии. И это дает нам понимание качества и потенциала этого кофе.